辛子高菜と崩し山芋にキノコの油揚げの包み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
挽肉は、料理酒と摩り下ろした生姜と混ぜて置いておきます
油揚げを開きます
丸い菜箸で、揚げの上を何回も転がします
サイドに切り込みを入れ、手で開きます(簡単に開きます) -
2
長芋は洗って皮を剥き2cm角に切ります
ビニール袋に入れてめん棒で叩いて潰します
1.5cm角程でざっくりとゴロゴロと残る程度にします
キノコ類は石づきを取り1.5cmに切ります -
3
フライパンで挽肉を炒めて火が通ってきたら料理酒を加えて炒め、水分が無くなって来たら高菜を加えて炒めます
キノコ類も加えて混ぜながら炒めて火を通します - 4 粗熱が取れたら、崩し山芋とざっくりと混ぜ合わせます
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5
開いた油揚げに、スプーンを使って詰め込みます
3/4程度まで詰め込み、口をキュッと寄せてから爪楊枝で刺して止めます
(かんぴょうを使ってもOK) -
6
フライパン中(ステン無水鍋)を熱して、揚げを並べ入れます
弱火で加熱して、焼き色が付いたら裏返して焼きます
(写真は、他の具材の油揚げも一緒に焼いています) -
7
両面焼けたら出来上がりです
(約6~7分です)
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 我が家の定番メニューの山芋油揚げの包み焼きをアレンジして、辛子高菜を使用して作りました 勿論、楽天ショップで購入したとても美味しくてお買い得な辛子高菜を使用しています (関連商品でおススメ
おいしくなるコツ
辛子高菜をたっぷりと使用します (味付けは高菜でします) 山芋は、崩し山芋にして食感を楽しめるように一工夫します 油揚げは、破らないように丁寧に開き、詰め込むときに溢れないようにします (溢れると焼くときに焦げ付きやすくなります
- レシピID:1100001926
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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