万能薬味が美味しい★冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉は千切り、ミョウガは薄切り、小ネギは小口切り、ショウガは針生姜に、カイワレは2cmくらいの長さに切り、全部まとめて冷水に10分ほど浸け、ザルに上げて水気をしっかり切る。
- 2 乾麺を指定の茹で時間で茹で、冷水で冷やす。
- 3 うどんを器に盛り麺つゆをかけ、万能薬味を乗せる。
きっかけ
作っておくと重宝する万能薬味の活用レシピです。
おいしくなるコツ
万能薬味は、濡らしたキッチンペーパーを密閉保存容器に入れておけば冷蔵庫で1週間程度保存できます。冷奴に乗せたり納豆に入れたり、蒸した鶏肉に乗せて熱したごま油を掛けたりと、色々と活用できます。
- レシピID:1100001924
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/08/19 12:13ナイスですね。暑い夏にもってこいと思います。
薬味は夏場に良いような事をテレビで言っていましたので、
なお嬉しいです。
ありがとうございますね。 -
チビさち03752013/07/22 16:29茹でてる時は暑いけど、麺もしっかり氷で〆て、たっぷりの薬味でさっぱり美味しくいただきました。夏に薬味は欠かせませんね!
-
★美らら★2012/07/31 21:20暑い日には冷しうどん!!!
薬味沢山乗っけていただきました(^-^)/
アッサリ美味しかったです!
有難うございました★