新タマネギとメカブの三杯酢 レシピ・作り方

新タマネギとメカブの三杯酢
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
血液サラサラ効果の玉ねぎと、免疫力向上作用大のフコイダン。両方いっしょに摂れるなんて最高!

材料(2人分)

  • 新タマネギ 1個
  • メカブ 100g
  • 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • だし汁 大さじ4

作り方

  1. 1 生のメカブを洗い、茎とヒラヒラした部分を分ける。
  2. 2 ヒラヒラを包丁で刻み、ザルに入れて熱湯を回しかける。茶色から鮮やかな緑に変色します。
  3. 3 酢、醤油、砂糖、だし汁を合わせ三杯酢を作る。
  4. 4 ボウルにスライスした新タマネギと刻んだメカブを入れ、三杯酢で和える。
  5. 5 器に盛って出来上がり。

きっかけ

旬の新タマネギと生メカブを使った料理です。

おいしくなるコツ

生のメカブと新タマネギが手に入る早春の一品です。生メカブは刻んでから熱湯をかけてください。刻む前に熱湯をかけるとネバネバが出て非常に切りにくいです。生のメカブが手に入らなければ、味のついていないメカブでも大丈夫です。

  • レシピID:1100003505
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
料理名
酢の物
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/06/27 16:38
    新タマネギとメカブの三杯酢
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る