新タマネギとメカブの三杯酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生のメカブを洗い、茎とヒラヒラした部分を分ける。
- 2 ヒラヒラを包丁で刻み、ザルに入れて熱湯を回しかける。茶色から鮮やかな緑に変色します。
- 3 酢、醤油、砂糖、だし汁を合わせ三杯酢を作る。
- 4 ボウルにスライスした新タマネギと刻んだメカブを入れ、三杯酢で和える。
- 5 器に盛って出来上がり。
きっかけ
旬の新タマネギと生メカブを使った料理です。
おいしくなるコツ
生のメカブと新タマネギが手に入る早春の一品です。生メカブは刻んでから熱湯をかけてください。刻む前に熱湯をかけるとネバネバが出て非常に切りにくいです。生のメカブが手に入らなければ、味のついていないメカブでも大丈夫です。
- レシピID:1100003505
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/06/27 16:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)