焦し生姜ネギポン味 たたき長芋とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

焦し生姜ネギポン味 たたき長芋とキノコのホイル焼き
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
キノコの良い香りと、特製のタレの甘酸っぱい香りが食欲をそそります♪
ごろごろと食べれがある長芋と絡んでとっても美味しい★
おつまみとしても、ご飯にかけても♪

材料(2人分)

  • たたき長芋 大匙5杯程
  • エリンギ 中 2本
  • しめじ 1/6房程
  • 舞茸 1/3株
  •  【焦し生姜ネギポン】多目の分量 使用は大匙3~4杯
  • ごま油 大匙1
  • 生姜 2かけ
  • 白ゴマ 大匙1
  • カツオ節 一掴み
  • ネギ 1本
  • 醤油 大匙1.5
  • 穀物酢 大匙2
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙1弱

作り方

  1. 1 たたき崩し長いもを作ります

    簡単♪ たたき崩し山芋の作り方
    レシピID:1100001777

    これを5杯ほど使用します
  2. 2 【タレ作り】
    ソースパンにみじん切りにした生姜をごま油と炒め軽く焦します
    白ゴマを加え香りが立ったら、白ネギを炒めます
    他の調味料をすべて加え一煮立ちさせます
  3. 3 アルミホイルを大きめに切り、たたき長芋を敷き、その上にキノコを乗せてタレを大匙4杯程たっぷりとかけます

    口を閉じて、グリル(トースター)で200℃10分程加熱して出来上がりです
  4. 4 山芋とざっくり混ぜて召し上がって下さい

きっかけ

特製ポン酢ダレで、一手間かけたホイル焼きを作ってみました

おいしくなるコツ

山芋は、ごろごろと食感を楽しめるようにたたき崩します キノコ類を沢山使用します タレは、一手間かけて作ります

  • レシピID:1100001779
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 ホイル焼き 山芋 簡単
料理名
焦し生姜ネギポン味 たたき長芋とキノコのホイル焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る