めっちゃ簡単煮込むだけ!肉豆腐w レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉スライス(牛こま肉でも可) 300g
- 豆腐(今回は絹を使いました) 1丁
- 長ネギ 1本
- 大根 6cm
- にんじん 6cm
- たまねぎ 1/2個
- ☆だし汁 (水250cc+ほんだし小さじ1)
- ☆砂糖 小さじ2弱
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- インゲン(無くてもよい) 適量
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切り、大根、人参は合わせて電子レンジで700wで2分30秒暖めます。
- 2 ☆をフライパンにいれ煮立たせます。
-
3
最初にお肉
(色が変わるまで次は入れません)、
根菜類豆腐、
長葱やたまねぎの順に入れて煮込み味がしみれば完成です。
きっかけ
肉豆腐で白だしを入れたらどうだろうと思い、作りましたw
おいしくなるコツ
最初の1の作業である電子レンジの作業は早く火が通るようにという理由で電子レンジでやりましたw 野菜類は家にある野菜で平気ですw しいたけやしらたきなどもオススメですw
- レシピID:1100001763
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません