ふりかけで簡単】しらすとキノコの玄米チラシ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は、昆布を入れてかためにセットして炊きます。
野菜を洗って切ります。
にんじんは厚さ2~3mmのイチョウ切り、しいたけはもどして、えのき・えりんぎは1cm程に細かく切ります。 -
2
きゅうりは厚さ1mmの半月切り、大葉は1cm程に細かく切ります。
調味料を干ししいたけの戻し汁と合わせておきます。 -
3
フライパンに油を熱してにんじん・キノコ類を入れて炒めます。少し火が通ったら、本だし・調味料・酢+砂糖を半分を入れて弱火~中火で煮絡めます。
煮汁が無くなったら火を止めて冷まします。 -
4
ご飯が炊けたら桶(ボウル)に取り、残りの合わせ酢(半分)をかけ、うちわで扇ぎながら軽く切る様に混ぜます。
3も加えて同様に混ぜ合わせます。 -
5
《白子と小梅のフリカケ》
白子・カリカリ小梅・ごま・青菜等が入った贅沢なふりかけです。 - 6 きゅうり・白子と小梅のフリカケも加えて混ぜます。
- 7 冷めてから(冷蔵庫に入れてもOK)お皿にもって、大葉・すりごまを散らして完成です。
きっかけ
白子の美味しい具沢山のフリカケをチラシ寿司に使ってみました。
おいしくなるコツ
キノコを多くの種類を沢山使うといっそう美味しくなります。 フリカケの塩分を考えて、お塩は全く使わず、醤油も控え目にします。 キノコ類等を煮絡める時は焦がさず汁気をしっかり無くすと、すし飯がべた付きません。
- レシピID:1100000706
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 白子と小梅・キノコのチラシ寿司
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玄米のプチプチ加減と小梅やきゅうりの食感がたまらなく美味しいです。
お弁当にも最適です