手作り☆本格焼き餃子 レシピ・作り方

手作り☆本格焼き餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
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この日は、ビールで餃子パーティーをしました。
お家でいかがですか?

材料(2~3人分)

  • 市販の餃子の皮 1~2袋
  • 《具》
  •  豚のひき肉 200g
  •  塩・コショウ 少々
  •  キャベツ 1/5玉
  •  ニラ 1束
  •  ねぎ 1/2本
  • 《調味料》
  •  にんにく・しょうが(おろす) 各1かけ
  •  料理酒 小匙1
  •  片栗粉 大匙1/2
  • ごま油 大匙2
  • 《付けダレ・2種類》
  •  酢大匙2+コショウ少々
  •  醤油大匙1+酢大匙1+ラー油少々

作り方

  1. 1 《具を作ります》
    ひき肉に塩・コショウをして置いておきます。
    キャベツはみじん切りにして塩一つまみで揉み10分ほど置きます。
    ニラ・ねぎは、小口切りにします。
    調味料を合わせます
  2. 2 ボウルにひき肉・キャベツ・ニラ・ねぎ・調味料を入れよく混ぜ合わせます。
    ビニール袋に手を入れて混ぜると汚れず便利です。
    ねばりが出て白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 種が出来たら、市販の皮に包んでいきます。
    皮の端を水でぬらし、具を気持ち少なめに乗せると包みやすいです。
  4. 4 フライパンに油大匙1をひき、餃子を並べていきます。
    強火で焼色が付くまで焼きます。
    ごま油大匙1を鍋肌から流し入れ、水1/2カップ入れます。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにします。水気が無くなりパチパチ聞こえ出したら蓋を取り強火で完全に水気を飛ばしたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

添加物等の心配が無い手作りで餃子をお腹いっぱい楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

2度目の油を入れるとパリパリの皮の餃子が出来上がります。 水の分量は鍋や個数によって加減してください。(少し足してもいいぐらいです)

  • レシピID:1100000669
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他のひき肉焼き餃子
料理名
手作り!ニラの焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/05 21:51
    手作り☆本格焼き餃子
    フライパンが小さくて、焼くのを失敗しましたが。。。美味しくいただきました!

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