パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん レシピ・作り方

パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
パリパリの揚げ麺で
皿うどんを作ります。

海鮮入ってません!!

エビやイカなど
入れてもOKです。

揚げ麺を
フライ麺と言ってます。
父が好きな麺♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 使用した
    皿うどんセットです。

    中身は

    ◯パリパリの
     揚げ麺(フライ麺)
     (2個)
    ◯あんかけスープの素
     (2袋)

    が入ってます。

    揚げ麺は
    そのまま使います。
  2. 2 ボウルに

    あんかけスープの素(2袋)


    を入れて
    しっかり混ぜたら
    あんかけスープ出来上がり♫

    フライパンに入れる時
    片栗粉が
    沈んでしまいます。
    混ぜながら入れて下さい。
  3. 3 豚こま肉=幅切り
    白菜=ざく切り
    小松菜=幅切り
    人参=細切り
    玉ねぎ=スライス
    椎茸=幅切り

    に切ります。
  4. 4 今回
    使用した
    たけのこの水煮です。

    すでに
    スライス済みです。
  5. 5 流水で
    サッと洗い

    食べやすいように
    細切りに切ります。

    ◯少し太かったです。
     もう少し細い方が良いです。
  6. 6 熱した
    フライパンに
    サラダ油を引きます。

    豚こま肉
    を入れて炒めます。

    火が
    通ってきたら

    人参
    玉ねぎ
    たけのこ

    も入れて
    更に炒めます。
  7. 7 全体に
    火が通ってきたら

    白菜
    小松菜
    椎茸

    も入れます。

    全体に
    火が通るまで炒めます。
  8. 8 火を止めます。

    手順7に
    あんかけスープ
    オイスターソース
    を入れよく混ぜます。

    再び
    火を入れ
    煮込みます。

    マキシマム
    を入れて
    味を整えます。

    塩・コショウでもOK。
  9. 9 あんかけスープを入れると
    トロミがつきます。
     
    菜箸などで
    混ぜながら煮込んで下さい。

    全体が
    馴染んだら
    ゴマ油を入れます。

    野菜あんかけ出来上がり♫
  10. 10 器に

    パリパリの
    揚げ麺(フライ麺)

    を盛り付けます。
  11. 11 パリパリの
    揚げ麺(フライ麺)の上に

    野菜あんかけ

    をかけたら出来上がり♫

きっかけ

父が好きだったフライ麺です。 揚げ麺ではなく フライ麺と読んでます。 揚げてるから フライ麺ですよね(笑)

おいしくなるコツ

◯あんかけスープ  菜箸で  しっかり混ぜます。 ◯マキシマム  (塩・コショウOK)    味見をして  味が整っていたら  入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1090055465
  • 公開日:2024/03/07
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カテゴリ
皿うどんたけのこ小松菜しいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
皿うどん たけのこ 小松菜 晩ごはん
料理名
パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん
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つくったよレポート(2件)

  • Chakori
    Chakori
    2024/04/18 08:59
    パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん
    美味しくいただきました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/16 20:21
    パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん
    お月見だんごさん♪皿うどんの麺はあげ麺やフライ麺というのですね♡私の地域では細麺か太麺どっちにする?って聞いて選んでますෆフライ麺が好きです(⑉︎• •⑉︎)♡

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