今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
○餅巾着下準備
薄揚げ
2枚とも半分に切ります。
袋状にします。 -
2
乾燥パスタ
4等分に手で割ります。
袋の中に餅を入れて
パスタで1回なみ縫いします。
残りも同じように作ります。
餅巾着出来上がり♪ -
3
今回使用した
ヒガシマルの
粉末のうどんスープです。 -
4
今回は、
小結び用しらたき
を使用します。 -
5
大根=輪切りを半分に切ります。
ごぼう天=斜め半分切り
ひら天=半分切ります。
糸こんにゃく=ザルに水切り
厚揚げ=大きめにさいの目切り
煮込みちくわ=斜め切り -
6
大きめな鍋に
水
粉末のうどんスープ
みりん
を入れて
火をつけます。
温まってきたら
○の具材を入れます。 -
7
アルミホイルで
落としフタをします。
全体が馴染むまで煮付けます。
大根に
火が通っていることも確認。 -
8
全体が
馴染んだら出来上がり〜♪
(30分ほど煮込みました。)
一旦冷ましてから
再び火をつけて温め直すと
味が更に染み込みます。
きっかけ
おでんの美味しい季節です。 餅も残っていました〜。 親戚に持って行くために たくさんのおでん作りました。
おいしくなるコツ
○粉末うどんだし 煮ていくと 味が濃くなっていきかもしません。 水を調整して お好みの味に調整してください。 ◯お好きな具材OKです。 ・・・ すじ肉 買うの忘れました(泣) じゃがいも 入れるの忘れました(笑)
- レシピID:1090055373
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん夕食の献立(晩御飯)油揚げお餅
- 料理名
- 餅巾着入りおでん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Anoa2024/03/27 11:24お月見だんごちゃ〜ん♪
熱々おでんも今シーズンは最後かな⁉
週末からからぽかぽか陽気になりそうですね❣
餅巾着久しぶり食べました〜
美味しいね(๑•؎ •)ෆ -
kkikk2024/02/20 10:03美味しくいただきました❣
-
☆りんりんりん☆2024/02/18 07:37美味しく味付け出来ました^ ^
-
*milk mama*2024/02/12 09:50美味しかったです♡
餅巾着入りのおでん作ります。
グリル鍋では
入らないぐらい具だくさん!!
大きめ鍋で作ります。
お好きな具材OKです。