今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫ レシピ・作り方

今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お月見だんご
お月見だんご
おでんの季節です。
餅巾着入りのおでん作ります。

グリル鍋では
入らないぐらい具だくさん!!

大きめ鍋で作ります。

お好きな具材OKです。

材料(4〜人分)

  • 水(お好みに調整OK) 〜1000ml
  • 粉末のうどんスープ 3袋
  • みりん 大さじ1
  • ○タマゴ 3個
  • ○大根(輪切り) 3切れ
  • ○ごぼう天 1袋
  • ○ひら天 1袋
  • ○煮込みちくわ 2本
  • ○厚揚げ 1/2
  • ○糸こんにゃく 1パック
  • ○餅巾着
  • 薄揚げ 2枚
  • もち 4個
  • 乾燥パスタ 1本

作り方

  1. 1 ○餅巾着下準備

     薄揚げ
     2枚とも半分に切ります。

     袋状にします。
  2. 2 乾燥パスタ
     4等分に手で割ります。

    袋の中に餅を入れて
    パスタで1回なみ縫いします。

    残りも同じように作ります。

    餅巾着出来上がり♪
  3. 3 今回使用した

    ヒガシマルの
    粉末のうどんスープです。
  4. 4 今回は、

    小結び用しらたき

    を使用します。
  5. 5 大根=輪切りを半分に切ります。

    ごぼう天=斜め半分切り

    ひら天=半分切ります。

    糸こんにゃく=ザルに水切り

    厚揚げ=大きめにさいの目切り

    煮込みちくわ=斜め切り
  6. 6 大きめな鍋に


    粉末のうどんスープ
    みりん

    を入れて
    火をつけます。

    温まってきたら
    ○の具材を入れます。
  7. 7 アルミホイルで
    落としフタをします。

    全体が馴染むまで煮付けます。

    大根に
    火が通っていることも確認。
  8. 8 全体が
    馴染んだら出来上がり〜♪
    (30分ほど煮込みました。)

    一旦冷ましてから
    再び火をつけて温め直すと
    味が更に染み込みます。

きっかけ

おでんの美味しい季節です。 餅も残っていました〜。 親戚に持って行くために たくさんのおでん作りました。

おいしくなるコツ

○粉末うどんだし    煮ていくと  味が濃くなっていきかもしません。  水を調整して  お好みの味に調整してください。 ◯お好きな具材OKです。  ・・・  すじ肉  買うの忘れました(泣)    じゃがいも  入れるの忘れました(笑)

  • レシピID:1090055373
  • 公開日:2024/02/01
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)油揚げお餅
料理名
餅巾着入りおでん
お月見だんご
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つくったよレポート(6件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/03/27 11:24
    今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
    お月見だんごちゃ〜ん♪
    熱々おでんも今シーズンは最後かな⁉
    週末からからぽかぽか陽気になりそうですね❣
    餅巾着久しぶり食べました〜
    美味しいね(๑•؎ •)ෆ
  • kkikk
    kkikk
    2024/02/20 10:03
    今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
    美味しくいただきました❣
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2024/02/18 07:37
    今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
    美味しく味付け出来ました^ ^
  • *milk mama*
    *milk mama*
    2024/02/12 09:50
    今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
    美味しかったです♡

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