今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛すじ肉=ID1090053529参照 300g
- こんにゃく 100g
- ☆水 300g
- ☆粉末かつおだし 4g
- ☆砂糖 大さじ2〜
- ☆減塩しょうゆ 大さじ2+大さじ1/2〜
- ☆みりん 大さじ2〜
- 赤味噌 大さじ1強〜
- 市販刻みネギ ふたつまみ〜
作り方
-
1
◯牛すじ
牛すじを下茹でします。
ID1090053529
「牛すじの下茹で」
を参照に作ってください。
今回は300g使います。 -
2
◯牛すじのどて煮(味噌煮込み)
圧力鍋に
下茹でした牛すじ=お好みの大きさに切ります。
こんにゃく=大きめにみじん切り
☆の調味料
を入れます。 -
3
フタをして
火をつけ圧力をかけます。 -
4
ピンが上がったら15分〜煮込みます。
15分〜後
火を止めてそのまま放置。
ピンが下がったら赤味噌を溶きます。
そのままとろみがつくまで煮込んでいきます。
圧力はかけません。 -
5
全体が馴染んだら、
器に盛りつけます。
刻みネギ
をのせて出来上がり♫
きっかけ
牛すじを使った料理考え中!!
おいしくなるコツ
調味料は味見をしながら、 お好みで調整してください。 甘めが好きな方は、 砂糖多めでもOKです。
- レシピID:1090055167
- 公開日:2023/12/02
関連情報
- 料理名
- 牛すじのどて煮(味噌煮込み)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のりのりキッチン2024/04/11 14:32濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/03/17 09:36美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
ゆりよう2024/01/06 10:29とってもおいしくできました!お酒もご飯もすすみます♪
-
sweet sweet ♡2023/12/03 16:33お月見だんごさん♪味噌の味付けこくがあって美味しいですね♡♡♡うどんにトッピングしたいです( ◜؎◝)♡楽しみです♪
こんにゃく
を圧力鍋で煮込みます。
赤味噌使います。