今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み) レシピ・作り方

今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み)
  • 約1時間
  • 500円前後
お月見だんご
お月見だんご
牛すじ
こんにゃく
を圧力鍋で煮込みます。

赤味噌使います。

材料(2〜3人分)

  • 牛すじ肉=ID1090053529参照 300g
  • こんにゃく 100g
  • ☆水 300g
  • ☆粉末かつおだし 4g
  • ☆砂糖 大さじ2〜
  • ☆減塩しょうゆ 大さじ2+大さじ1/2〜
  • ☆みりん 大さじ2〜
  • 赤味噌 大さじ1強〜
  • 市販刻みネギ ふたつまみ〜

作り方

  1. 1 ◯牛すじ

     牛すじを下茹でします。

     ID1090053529
    「牛すじの下茹で」

     を参照に作ってください。

     今回は300g使います。
  2. 2 ◯牛すじのどて煮(味噌煮込み)

     圧力鍋に

     下茹でした牛すじ=お好みの大きさに切ります。
     こんにゃく=大きめにみじん切り
     ☆の調味料

     を入れます。
  3. 3 フタをして

    火をつけ圧力をかけます。
  4. 4 ピンが上がったら15分〜煮込みます。

    15分〜後
    火を止めてそのまま放置。

    ピンが下がったら赤味噌を溶きます。

    そのままとろみがつくまで煮込んでいきます。
    圧力はかけません。
  5. 5 全体が馴染んだら、
    器に盛りつけます。

    刻みネギ
    をのせて出来上がり♫

きっかけ

牛すじを使った料理考え中!!

おいしくなるコツ

調味料は味見をしながら、 お好みで調整してください。 甘めが好きな方は、 砂糖多めでもOKです。

  • レシピID:1090055167
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
牛すじ 味噌煮込み 赤味噌 どて煮
料理名
牛すじのどて煮(味噌煮込み)
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のりのりキッチン
    のりのりキッチン
    2024/04/11 14:32
    今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み)
    濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/03/17 09:36
    今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み)
    美味しかったです!

    ありがとうございました^^
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/06 10:29
    今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み)
    とってもおいしくできました!お酒もご飯もすすみます♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/03 16:33
    今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み)
    お月見だんごさん♪味噌の味付けこくがあって美味しいですね♡♡♡うどんにトッピングしたいです( ◜؎◝)♡楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る