【低脂肪】これは美味しい!豚の生姜焼き レシピ・作り方

【低脂肪】これは美味しい!豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ハミルトン0123
ハミルトン0123
豚のモモ肉を使った生姜焼きです。脂が控えめでタンパク質多めのお肉なのでダイエットや筋トレ中の方にオススメします。

材料(3人分)

  • 豚肉モモ薄切り 300g
  • すりおろし生姜 小さじ1杯ほど
  • すりおろしニンニク 小さじ1杯ほど
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 料理酒と醤油とニンニクと生姜を小皿に入れて混ぜてタレを作っておきます
  2. 2 豚のモモ肉をフライパンに並べます。まだ火は付けません。油はテフロンのフライパンなら不要です。
  3. 3 火をつけて中火で豚肉を焼きます。この時豚肉を混ぜたり、触ったりしてはいけません。
    約2分ほどじっと焼いていると焼き色がついてきます。この焼き色が付くのが重要です
  4. 4 豚肉を焼けたものからひっくり返します。
    約1分ほどで塩胡椒を少々振りかけます。
  5. 5 1で作ったタレをフライパンの中に一気に流し込み、よく混ぜて全体に馴染んだら出来上がりです

きっかけ

外食で豚の生姜焼きを注文すると肉に脂がしっかり入っていたのが嫌だったので、脂の少ないモモ肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと焼き色を付けることが大事です

  • レシピID:1090054883
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き低カロリー主食豚もも肉
ハミルトン0123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る