まぐろの漬け丼❁ レシピ・作り方

まぐろの漬け丼❁
  • 5分以内
  • 500円前後
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
疲れた日の自分労り飯で作りました¨̮♡

簡単♪時短♪

※漬け時間は調理時間に含んでいません

材料( 1人分)

  • マグロ切り落とし 10切れ程
  • 酢飯or白米 1膳
  • 【トッピング】お好みで
  • 大葉 3枚
  • 白ごま ひとつまみ
  • 【漬けダレ】
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 酒とみりんを弱火にかけ
    沸騰させ煮切る


    粗熱が取れたら醤油を加え
    漬けダレ完成
  2. 2 漬けダレにマグロを入れ
    冷蔵庫で15分置く
  3. 3 ご飯は冷ましておいてくださいね⑅◡̈

    今回は酢飯にしました
    お好みで白米でも大丈夫です。
  4. 4 大葉は千切りにし
    お水に30秒程つけて水切りを
  5. 5 ご飯にマグロをのせ
    お好みで大葉と白ごまをふり
    出来上がりです♪

きっかけ

自分労いメシ◡̈⃝︎⋆︎*

  • レシピID:1090054674
  • 公開日:2023/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)カジキマグロ(めかじき)
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/02/10 21:43
    まぐろの漬け丼❁
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る