低糖質・おからラムケーキ&チョコおからラムケーキ レシピ・作り方

低糖質・おからラムケーキ&チョコおからラムケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
1切れ100kcal以内、糖質5g以内。
おからパウダーを使用した2種類のラムケーキ。
レーズン、イチジク、クルミ入り。
低糖質、小麦粉不使用、グルテンフリー

材料(2本人分)

  • 【基本の生地】
  • ★おからパウダー(微粉) 50g
  • ★エリスリトール 50g
  • ★アーモンドプードル 10g
  • ★オオバコダイエット 5g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★塩 2g
  • ★シナモン 2ふり
  • 溶かしたバター 40g
  • 2個
  • 豆乳 140g
  • バニラオイル 5ふり
  • ラム酒 25g
  • 0カロリーシロップ(ポーション) 10個(50g)
  • 【お好みで】
  • 干しぶどう 30g
  • ドライイチジク 2個(30g)
  • クルミ 20g
  • 【チョコおからラムケーキ用】
  • 純ココア 6g
  • 豆乳 大さじ1
  • ダークチョコレート 2かけ(14g)
  • 【ラムシロップ】
  • ☆ラム酒 小さじ2
  • ☆水 小さじ2
  • ☆0カロリーシロップ 2個

作り方

  1. 1 容器はシリコン 縦15cm横8cm高さ6.5cm
    2本使用。
  2. 2 ビニール袋に★を入れシャカシャカ混ぜておく。
  3. 3 溶かしたバター、卵、豆乳、バニラオイル、ラム酒、シロップを混ぜておき②を入れ混ぜる。
    ※オーブンを200度に予熱しておく。
  4. 4 【基本の生地】
    クルミ、細かくカットしたドライイチジク、レーズンを入れ混ぜる。型に半分を入れ表面をならしトントンとして空気を抜く。
  5. 5 【チョコ生地】残りの半分の④に純ココアと豆乳大さじ1を混ぜ18分割にカットしたダークチョコを入れ混ぜたらもうひとつの型に入れ表面をならしトントン。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで下段30分焼く。
  7. 7 焼き上がったらすぐに☆を混ぜたラムシロップをケーキにかける、
  8. 8 乾燥しないようにラップする。
  9. 9 粗熱が取れたら型から取り出してキッチリラップで包み冷蔵庫で1日寝かす。
  10. 10 【プレーンおからラムケーキ】
    1本の栄養成分

    1/7cut 86kcal 糖質3.9g
  11. 11 【チョコおからラムケーキ】
    1本の栄養成分

    1/7cut 97kcal 糖質4.9g

きっかけ

ラムケーキが食べたいなと思ったので家にあるもので低糖質にしてみました。4回試作して一番好きなのを投稿しました。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがない場合はおからパウダー60gです。 【甘味料】砂糖の場合、生地に入れる量は90g豆乳は180gにします。 甘さは強めのほうが満足します。

  • レシピID:1090054175
  • 公開日:2023/05/16
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