春キャベツと鶏もも肉でなんちゃって〜すき焼き♬ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
今回使用する「しらたき」「厚揚げ」です。
半分づつ使います。 -
2
鶏もも肉=乱切り
しゃがいも=乱切り
厚揚げ=6等分角切り
しらたき=流水で洗い水切りします。 -
3
春キャベツ=ざく切り
長ネギ=斜め切り
小松菜=幅切り
舞茸=石づきを落として手で割いておきます。 - 4 ダイソーで購入した小さい土鍋を使います。
-
5
土鍋に、
春キャベツ
長ネギ
小松菜
舞茸
じゃがいも
を入れます。 -
6
次に、
ほんだし
減塩しょう油
砂糖
みりん
お酒
を入れていきます。
火をつけフタをして、
煮ていきます。 -
7
お野菜から水が出てしなってきたら、
具材を入れる隙間ができます。
厚揚げ
しらたき
鶏もも肉
を入れて、
具材に火が通るまで煮ていきます。 -
8
☆お野菜から水が多く出て、
調味料が薄くなる時があります。
味見して、
薄いようなら調味料を追加して下さい。
材料外ですが、
ほんだし= 小さじ1
追加しました。 -
9
全体に火が通って、
具材が馴染んできたら出来上がり♬
タマゴを器に割りといて、
つけて召し上がってください。
タマゴなしでもOKです。
きっかけ
実家のすき焼きは、 キャベツとじゃがいもで作っていたのを思い出して作りました(^^) じゃがいも甘くてホクホクで美味しいです。
おいしくなるコツ
じゃがいも 先に電子レンジで軽く加熱しておいてもOKです。 今回はそのまま入れました。 お野菜は、 よく洗って水切りしてください。 調味料はお好みで調整してください。 お野菜などの具材は、 お家にあるものでOKです。
- レシピID:1090054000
- 公開日:2023/04/06
関連情報
- 料理名
- 春キャベツと鶏もも肉ですき焼き風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/11/26 16:03お月見だんごさん♪もも肉ジューシィ絶対美味しそうです♡定番牛肉ですみませんすき焼きは永遠にご飯にぴったりメニューですね( ◜؎◝)♡レシピありがとうございます♪
なんちゃってすき焼き作りました\(^o^)/
材料が余る場合は、
他の料理に使用などしてください。