ハリッサで!えびとカボチャのピリ辛サラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
- えび 約400g(30尾)
- かぼちゃ 1/4個
- にんじん 1/2本
- ミックスビーンズ(なくても可) 1袋… (50g)
- ゆで卵 2個
- ・片栗粉または塩 小さじ2
- ・塩胡椒 1振り
- ・酒 大さじ1
- ●塩胡椒 2振り〜
- ●ハリッサ 小さじ2〜
- ●マヨネーズ(なくても可) 大さじ1〜
- 粉チーズ(ベビーチーズ) 大さじ1(1〜2個)
- オリーブオイル 炒める用
- にんにく(チューブ可) 炒める用
作り方
-
1
ゆで卵を作っておく。
-
2
えびは殻を剥き背ワタをとる。片栗粉または塩で2〜3回揉み洗いし、塩胡椒と酒をふりかけておく。
-
3
カボチャはワタとタネを取り、食べやすい大きさに切る。
にんじんも食べやすい大きさに切る。 -
4
3を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで串が通るまで(600W5分程度)加熱する。
ミックスビーンズを加え、混ぜる。 -
5
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、エビを炒める。
-
6
エビにしっかり火が通ったら、4に入れる。
調味料●を加え、混ざったらチーズを加えて和える。(コツ②参照) -
7
ゆで卵をお好みの大きさに切り、優しく和える。
-
8
味を調整して、器に盛り、完成!
きっかけ
ハリッサとえびがよく合うなぁと思って、サラダもできたらいいなとレシピを考えました。
おいしくなるコツ
①調味料はお好みに応じて量を調整してください。マヨネーズを混ぜても美味しいです! ②ベビーチーズを使う場合、細かく切ってください!8等分とか... ③ゆで卵が崩れるのが嫌であれば乗せるだけでも良いかもしれません。
- レシピID:1090053339
- 公開日:2022/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家のサラダの新定番です!
野菜もレンチンで簡単♪