トロトロ絶品角煮!色々試してこれがベスト! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラブロック肉にフォークで穴をあける。(味を染み込ませる)
- 2 フライパンで豚バラ肉に焦げ目をつける。(全面)その際、脂身からやり油を出す。テフロン加工のフライパンの場合、油不要です。
- 3 ストウブに②の豚バラとネギ、ショウガを入れ、豚バラが隠れるまで水を入れる。写真はネギの白い部分使ってますが、緑の部分でOKです。
- 4 ③を中火にかけ、沸騰したら蓋をして45分弱火にかけて下茹でする。下茹でできたら、一度湯とネギ、ショウガを捨て、さっと豚バラ肉を水(お湯)で洗い、油を流す。
- 5 食べやすい大きさに豚バラ肉を切り、ゆで卵、大根そして☆のタレを入れ、蓋をして弱火で90分火にかける。(最初から弱火)
- 6 途中45分程経ったところで蓋を開けて味が染みるように具材をひっくり返す。
- 7 出来上がり
きっかけ
角煮好きな辛口夫に納得してもらうために試行錯誤してたどり着きました。
おいしくなるコツ
ゆで卵、大根はなくてもOKです。大根は下茹でなしでも美味しくなります。④の工程のところで一旦休憩、外出して残りを後からでもOKです! staub以外の無水鍋でもできます!
- レシピID:1090053259
- 公開日:2022/09/26
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ゆりよう2022/11/06 14:36私も圧力鍋など色々試しましたが、staubに落ち着きました。間違いなくおいしく作れるので、助かります♪