Staubで作るサクサクジューシー手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥の手羽元 500g
- 生姜チューブ 5cmくらい
- にんにくチューブ 5cmくらい
- 醤油 大2
- 酒 大2
- 鶏がらスープの素(粉末) 大1
- 天ぷら粉 適量1/2カップ程度
作り方
- 1 保存袋に生姜、にんにく、醤油、酒、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜる。そこに、フォークで数か所穴をあけた手羽元を入れる。
- 2 全部入れたら軽く揉み込み、冷蔵庫で30分〜置いて下味を染み込ませる。
- 3 冷蔵庫から取り出し、天ぷら粉を袋の中に入れて混ぜる。全体に粉っぽくなったらオッケー。
- 4 staub に油を入れて180度に温める。温めたら鶏肉を入れ、蓋をして弱火にし、3分熱する。
- 5 3分経ったら、一度バットにあげ、3分間待つ。その間に残りの分も入れる。その時、油の温度が下がっているので、再度熱する
- 6 3分経ったら、油を190度まであげ、1分間揚げ完成。
きっかけ
フライを天ぷら粉を使って作ると美味しいので、唐揚げもできるのでは?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
米粉入りの天ぷら粉を使っています。たくさん天ぷら粉をつけて揚げています。
- レシピID:1090053232
- 公開日:2022/08/30
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