割烹白だしで筑前煮!調味料全て大さじ2! レシピ・作り方

割烹白だしで筑前煮!調味料全て大さじ2!
  • 約30分
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
調味料が全て大さじ2なので覚え易く、忘れないレシピ!味もしっかり染みて鶏肉も野菜も柔らか!お弁当にもおせち料理にも大活躍

材料(5人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • たけのこ 70g
  • 人参 70g
  • ごぼう 1/2本
  • 鳥もも肉 1枚
  • いんげん冷凍可 10本
  • れんこん 50g
  • 干し椎茸のもどし汁 200cc
  • 炒めるゴマ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 割烹白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻し、戻し汁はとっておく。お野菜、鶏肉は乱切りにカットする。椎茸のもどし汁に調味料を入れ、タレをスタンバイ
  2. 2 フライパンにゴマ油を温め、いんげん以外の具材を炒める。よく炒めたらタレを入れて、アルミ箔で落とし蓋をして、中火で10分煮る。
  3. 3 5センチにカットしたいんげんを入れて、さらに5分炒り煮して完成!

きっかけ

実家の母が作っていた目分量料理をレシピ化しました!薄口醤油の方が美味しいかも?ですが、お好みで^ ^

おいしくなるコツ

我が家の筑前煮は覚えやすい大さじ2!タレの干し椎茸のもどし汁も200ccと覚え易く、家族の人気メニュー♡^ ^お弁当のおかずに大活躍!おせち料理にも使えます。いんげんは遅めに入れた方が綺麗な色合いになります。

  • レシピID:1090052882
  • 公開日:2022/04/22
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