パーティーに盛り上がる我が家のパエリア^ ^ レシピ・作り方

パーティーに盛り上がる我が家のパエリア^ ^
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ローズ2003
ローズ2003
我が家のホームパーティーに良く登場します!具沢山で豪華なパエリアはお味も最高!おこげまで美味しく、レモンをたっぷりかけて

材料(4人分)

  • スープ
  • 350cc
  • 白ワイン 30cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 乾燥パセリ 少々
  • サフラン 20本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ小 1個
  • 米 洗ってザルに 2合
  • 鶏肉胸肉 100g
  • 剥きあさり 80g
  • えび 5本
  • ムール貝 200g
  • イカゲソ 一杯ぶん
  • ピーマン 一個
  • 赤パプリカ 30g
  • 黄パプリカ 30g
  • セロリ 40g
  • レモン 一個
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 パエリアのスープを作る。水、白ワイン、サフラン、ドライパセリ、コンソメキューブを入れて2時間放置、混ぜてコンソメキューブを溶かします。
  2. 2 お米は洗ってザルにあげて30分。具材を準備します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクと玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。塩胡椒する。
  4. 4 お米を入れて、一緒に炒めお米が少し透き通る様まで炒める。
  5. 5 スープを入れて、蓋をして、中火で5分煮る。
  6. 6 野菜は角切り、えびは殻を剥き、背腸をとり、尻尾の先端カット。あさりは洗ってキッチンペーパーで拭き、鶏肉、イカは適当にカット。
  7. 7 5分中火で煮た状態。
  8. 8 蓋を開けて、野菜をばら撒き、鶏肉、ムール貝、えび、あさり、イカをトッピングして、蓋をして弱火で20分煮る。
  9. 9 完成!レモンをたっぷり搾って召し上がれ♡

きっかけ

我が家定番のパエリアは試行錯誤を重ねて、現在のレシピになりました。家族の大好物で、良く作ります。パエリアのスープを作れない方は、市販のスープを使って下さいね。蓋付きのフライパン又は、ビタクラフトの様なお鍋で作って下さい。

おいしくなるコツ

具材たっぷり、豪華なパエリアはパーティーのメインになります!イカはゲソの部分を使い、身の部分はイカのお刺身又は、軽くボイルし、カルパッチョにして一品。カラフルなお野菜も入れ、魚介もお宅に合わせてお好きな物を入れて下さい。

  • レシピID:1090052645
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
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