海老と豆腐の春巻き レシピ・作り方

海老と豆腐の春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
冷蔵庫の残り物でつくりました。
今回は木綿豆腐と冷凍海老、繋ぎはお麩です。

材料(3人分)

  • 海老(冷凍) 100g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • お麩(細かく砕いたもの) 大さじ2
  • 春巻きの皮(小) 10枚
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 小麦粉と水(溶き小麦粉用) 小さじ2ずつ
  • サラダ用野菜 適量
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 海老は、レンジで解凍後、細かく切る。
  2. 2 木綿豆腐は賽の目に切ってから、キッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分半加熱し、水切りする。
  3. 3 ボールに海老を入れ、☆の材料を入れてまぜる。
  4. 4 ③に豆腐を軽く潰しながら入れ、お麩を振りかける。
  5. 5 春巻きの皮に④を乗せて巻き、巻き終わりと両端を写真の様に折って溶き小麦粉で止める。
  6. 6 フライパンに油を入れ火にかけ、春巻きを揚げ焼きする。

きっかけ

家にある材料を使い切るため、今回の材料を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

お麩が水分を吸収するので、油はねしにくいです。 春巻きの皮は、具とのバランスを考えると、小さい方が良いと思います。 お好みのタレをつけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1090052384
  • 公開日:2022/01/18
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