牛皮餅を入れて◎くず湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅粉 50g
- 砂糖 40g
- 水 80g
- 片栗粉 適量
- くず湯(市販のもの) 2個
作り方
- 1 耐熱容器に餅粉と砂糖を入れ、そこに水を入れながら混ぜていく。
- 2 ①をラップをせずにレンジ600Wで1分半加熱し、一度混ぜる。
-
3
②を再びレンジで30秒加熱し、混ぜる。容器の大きさにより、加熱時間は調整して下さい。
混ぜた時にヘラで掬い取れるようなら大丈夫です。 - 4 ラップに片栗粉を乗せて広げる。その上に③を乗せて片栗粉で包む。
-
5
お好みの暑さに伸ばし、包丁でカットする。
市販のくず湯に入れて完成です。
残った牛皮餅は1ヶ月冷凍保存出来ます。
きっかけ
子供の頃に食べた牛皮餅入りくず湯が懐かしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
牛皮餅をくず湯に入れると少し柔らくなるので、硬めに作っても大丈夫です。
- レシピID:1090052220
- 公開日:2021/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餅粉で作る牛皮餅!簡単です。