春菊の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊 一束
- ☆すりゴマ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
春菊は水洗いしておく。
鍋に水(分量外)を入れ、お湯を沸騰させる。 - 2 沸騰した鍋に春菊を入れて30秒ゆっくり混ぜ、火を止める。
- 3 ザルで②の水気を切り、サッと冷水をかけてから水気を絞り、食べやすい大きさにカットする。
- 4 ボールに☆の材料を入れて混ぜ、その中に春菊も入れて和える。
きっかけ
春菊の種を蒔いたら沢山芽が出ました。 間引きした春菊を今回は胡麻和えで頂きます。
おいしくなるコツ
市販の春菊の場合は、長さを半分にカットして、茎の方から茹で始める。
- レシピID:1090052195
- 公開日:2021/12/15
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2 件
若芽なので苦手が少なく、あっさりしています。