春菊の胡麻和え レシピ・作り方

春菊の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
カンタンまる
カンタンまる
庭にある春菊で作りました。
若芽なので苦手が少なく、あっさりしています。

材料(4人分)

  • 春菊 一束
  • ☆すりゴマ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は水洗いしておく。
    鍋に水(分量外)を入れ、お湯を沸騰させる。
  2. 2 沸騰した鍋に春菊を入れて30秒ゆっくり混ぜ、火を止める。
  3. 3 ザルで②の水気を切り、サッと冷水をかけてから水気を絞り、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 ボールに☆の材料を入れて混ぜ、その中に春菊も入れて和える。

きっかけ

春菊の種を蒔いたら沢山芽が出ました。 間引きした春菊を今回は胡麻和えで頂きます。

おいしくなるコツ

市販の春菊の場合は、長さを半分にカットして、茎の方から茹で始める。

  • レシピID:1090052195
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン100円以下の節約料理簡単おつまみ
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/01/24 10:49
    春菊の胡麻和え
    レシピを参考にして作ってみました。色々な料理に合う副菜やお弁当にも使える便利な一品ですね。ほどよい甘さで胡麻の風味がよくて美味しくいただけました。
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/12/22 14:38
    春菊の胡麻和え
    お弁当用に作りました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る