鳥もも肉のトマトソース煮、冷凍保存可! レシピ・作り方

鳥もも肉のトマトソース煮、冷凍保存可!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ローズ2003
ローズ2003
フライパン一つで、炒めて、煮て完成!一か月冷凍保存も出来るので、忙しい時に作り置き♡パスタを入れても美味!バゲットにも♡

材料(6人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ニンニク 3片
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 鳥肉を炒めるオリーブ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • セロリ 1/2本
  • 野菜、きのこを炒めるオリーブ油 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • 空いたトマト缶一杯分の水 400cc
  • 赤ワイン 100cc
  • コンソメキューブ 3個
  • ロリエ 一枚
  • 乾燥バジル 少々
  • 乾燥オレガノ 少々
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥もも肉は筋の部分をカットして、9等分。ニンニクあら微塵、しめじ石付きをカットして小分け、玉ねぎくし切り、セロリ斜め切り
  2. 2 鳥肉は塩胡椒して、小麦粉をつける。温めた深めのフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくに火を通し、鳥肉を入れ両面各3分焼く
  3. 3 こんがり焼いた鳥肉はボウルに入れ、空いたフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、しめじ、セロリを炒める。
  4. 4 野菜やきのこが炒まったら、鳥肉を戻し、トマト缶、水、コンソメ、ロリエ、赤ワイン、バジル、オレガノを入れ、中火で15分煮る
  5. 5 煮えたら、トマトケチャップを混ぜて、味をみる。薄いようなら、塩胡椒で味を整える。

きっかけ

通販で買った鳥のトマトソース煮から、コレ!お家で作れるんじゃないかな?と思って、自己流で作りました^ ^結果、通販より具沢山で美味しくできました!

おいしくなるコツ

トマト缶を入れたら、空き缶に水を入れ、投入!鳥肉は煮込むので、焼き付ける際、中まで焼けて無くてもOK。一度ボウルにあけて、野菜やきのこを炒め、鳥肉を戻して、ケチャップ以外の調味料、ハーブ、トマト缶、水を全部入れて煮込むので、ながら族にお勧め

  • レシピID:1090051943
  • 公開日:2021/11/11
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つくったよレポート(2件)

  • えれふぁんと
    えれふぁんと
    2023/05/10 07:57
    鳥もも肉のトマトソース煮、冷凍保存可!
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです!
  • k5b4
    k5b4
    2021/11/22 20:23
    鳥もも肉のトマトソース煮、冷凍保存可!
    美味しくできました。

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