玉ねぎと豚肉のカレー レシピ・作り方

玉ねぎと豚肉のカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
玉ねぎと豚肉のシンプルなカレーです。

材料(4人分)

  • オリーブ油 大匙1
  • 刻みニンニク 小匙2
  • すりおろし生姜 小匙2
  • 豚肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ みじん切り 21/2
  • 玉ねぎ 薄切り 1個
  • 玉ねぎ 角切り 1個
  • 800ml
  • 砂糖 大匙1
  • 和風だし 大匙1
  • ローリエ 1枚
  • ★カレールー
  • オリーブ油 大匙3
  • カレー粉 大匙2
  • 薄力粉 大匙4
  • ★仕上げ
  • しょうゆ 大匙1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オリーブ油で刻みニンニクとすりおろし生姜を炒め香りが出たら、細かく切った豚肉薄切りを炒める。
  2. 2 豚肉に火が通ったらみじん切りの玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 薄切り玉ねぎと角切り玉ねぎを加え更に炒める。
  4. 4 水を入れ、和風だし、砂糖、ローリエを加え20分くらい煮込む。
  5. 5 アクが出るので取り除きながら煮込んでいき、玉ねぎが柔らかくなったら火を止める。
  6. 6 ★カレールー作り
    フライパンにオリーブ油を入れ温めて薄力粉を炒めていく。
  7. 7 きつね色になるまで炒め火を止める。
  8. 8 カレー粉を加えて良く混ぜ合わせる。
  9. 9 煮汁をお玉で3〜4杯加え混ぜ合わせていく(お玉1杯ずつ加え混ぜていく)
  10. 10 ペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせる。
  11. 11 肉、野菜を煮た鍋に10のカレールーを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  12. 12 ★仕上げ
    ルーが全て合わさったら火にかけてとろみがついたら、しょうゆと塩を最後に加え完成です。

きっかけ

シンプルなカレーが食べたかったので

おいしくなるコツ

玉ねぎは切り方を変えて、とろけるものと形が残るものにしました。

  • レシピID:1090051381
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ルウから作るカレーポークカレー玉ねぎ
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る