玉ねぎと豚肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オリーブ油で刻みニンニクとすりおろし生姜を炒め香りが出たら、細かく切った豚肉薄切りを炒める。
- 2 豚肉に火が通ったらみじん切りの玉ねぎを加えて炒める。
- 3 薄切り玉ねぎと角切り玉ねぎを加え更に炒める。
- 4 水を入れ、和風だし、砂糖、ローリエを加え20分くらい煮込む。
- 5 アクが出るので取り除きながら煮込んでいき、玉ねぎが柔らかくなったら火を止める。
-
6
★カレールー作り
フライパンにオリーブ油を入れ温めて薄力粉を炒めていく。 - 7 きつね色になるまで炒め火を止める。
- 8 カレー粉を加えて良く混ぜ合わせる。
- 9 煮汁をお玉で3〜4杯加え混ぜ合わせていく(お玉1杯ずつ加え混ぜていく)
- 10 ペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 11 肉、野菜を煮た鍋に10のカレールーを少しずつ加え混ぜ合わせる。
-
12
★仕上げ
ルーが全て合わさったら火にかけてとろみがついたら、しょうゆと塩を最後に加え完成です。
きっかけ
シンプルなカレーが食べたかったので
おいしくなるコツ
玉ねぎは切り方を変えて、とろけるものと形が残るものにしました。
- レシピID:1090051381
- 公開日:2021/10/03
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