お弁当用、豆腐ハンバーグ、冷凍保存OK! レシピ・作り方

お弁当用、豆腐ハンバーグ、冷凍保存OK!
  • 約15分
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
お弁当にタレ入らずの豆腐ハンバーグは我が家の定番です!高タンパクで、冷めても柔らかく美味しい♡子供達にも好評です♪

材料(12個分人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鳥挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 枝豆 50g
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜のチューブ 4センチ
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 20g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 お弁当にタレ入らずの豆腐ハンバーグは我が家の定番です!高タンパクで、冷めても柔らかく美味しい♡子供達にも好評です♪
  3. 3 玉ねぎは微塵切り、ラップをかけ、600Wで2分レンチン、ボウルにパン粉、片栗粉、塩胡椒、醤油、酒、肉、玉ねぎ、枝豆、生姜、豆腐を入れる。
  4. 4 サラダ油を入れたフライパンを温め、12当分に分け小判型にした、ハンバーグを中火で蓋をして2分焼き、返して1分半焼く。
  5. 5 きつね色にこんがり焼くのが目安。
    冷凍保存出来る。冷凍庫で2週間。

きっかけ

豆腐ハンバーグもいろいろ作りますが、お弁当用小さめ小判型の、枝豆入りは好評で、良く作るようになりました^ ^

おいしくなるコツ

豆腐はきちんと水切りし、玉ねぎはレンジで温め、柔らかくしておく。タネを良く混ぜて12等分に丸めておくと、フライパンにすぐ乗せて焼けて効率が良い。

  • レシピID:1090051179
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐お弁当 ハンバーグ
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る