パイ無し簡単ひよこ豆のキッシュ♡でも本格派! レシピ・作り方

パイ無し簡単ひよこ豆のキッシュ♡でも本格派!
  • 約1時間
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
缶詰のひよこ豆を使って、簡単、美味しいキッシュ♡台のパイ生地無しなので時短!おもてなしやお弁当にも^ ^冷蔵庫で保存4日

材料(8人分)

  • ひよこ豆の缶詰 1缶
  • パプリカ赤と黄色合わせて 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 50g
  • ベーコン 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • 1カップ
  • 白ワイン 大さじ2
  • アパレイユ
  • 生クリーム 100cc
  • 2個
  • 粉チーズ 20g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 適量
  • パセリ微塵切り 大さじ1
  • 仕上げ用粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 材料を準備する。型は直径18センチ高さ4.5センチにクッキングシートを敷く。玉ねぎ、しめじ、パプリカは5ミリ角にカット
  2. 2 ひよこ豆は缶詰から出して、汁をこして捨てる。ベーコンは1センチ角にカット。パセリは微塵切りにしておく。
  3. 3 アパレイユをスタンバイ!ボウルに生クリーム、卵、粉チーズ、塩、胡椒、パセリを入れ混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、しめじを炒め、ひよこ豆を入れ、水、コンソメ、白ワインを投入
  5. 5 10分中火で煮て、水分を飛ばす。アパレイユを混ぜ合わせ、型に流し込み、粉チーズをかけて180度で30分焼く。予熱あり
  6. 6 焼き上がったら、クッキングシートのまま持ち上げて、お皿に盛り付け、カットする。熱々でも、冷めても美味しい。
  7. 7 カットして食卓へ

きっかけ

いろんなキッシュを作りましたが、台のパイがなかなかめんどーで、今はこのコンソメで煮て、アパレイユを入れて、焼くだけのキッシュになりました! お野菜は人参、ズッキーニ、マッシュルームなど応用がききます。美味しくて、家族に好評です♡

おいしくなるコツ

炒めた野菜やベーコンにコンソメでしっかり下味を炒り煮して、アパレイユを混ぜて、焼き上げて完成!カットして、見た目が綺麗なように野菜のカットは同じサイズにする。型はパウンドケーキ型やパイレックスなど応用OK!ちなみに今日はダイソーの百均型♡

  • レシピID:1090050829
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る