圧力鍋で下茹で無しの豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で下茹で無しの豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
味付けは本つゆのみ。下茹でを省いて作りました。しっかりした食感です。油が出るので固めて除きます。油は炒め物などに使えますが水分を含むので火傷に気をつけて下さい。

材料(2人分)

  • 豚ブロック 450g
  • 本つゆ4倍濃縮 30g
  • 200g
  • 生姜の薄切り お好みで 1/2かけ(5g)

作り方

  1. 1 豚肉を2.5cm〜3cmに切る。
  2. 2 圧力鍋にカットした豚肉と本つゆ、水、生姜の薄切りを入れて強火にかけおもりが揺れたら弱火にし8分加圧。15分後圧が抜けたらフタを開ける。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし脂を固める。
  4. 4 白く固まった脂を除く。
    角煮は食べる時に温める。

    今回63gの脂を除きました。
  5. 5 キッコーマンの本つゆを使用。
    100ml 炭水化物25.3g
  6. 6 【栄養成分】2人前

きっかけ

下茹で無しだとどんな感じかな?と思い。

おいしくなるコツ

辛子や柚子胡椒をつけるのがオススメ トロトロホロホロの食感では無く、肉々しいしっかりした食感です。

  • レシピID:1090050433
  • 公開日:2021/08/16
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