圧力鍋で下茹で無しの豚の角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚ブロック 450g
- 本つゆ4倍濃縮 30g
- 水 200g
- 生姜の薄切り お好みで 1/2かけ(5g)
作り方
- 1 豚肉を2.5cm〜3cmに切る。
- 2 圧力鍋にカットした豚肉と本つゆ、水、生姜の薄切りを入れて強火にかけおもりが揺れたら弱火にし8分加圧。15分後圧が抜けたらフタを開ける。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし脂を固める。
-
4
白く固まった脂を除く。
角煮は食べる時に温める。
今回63gの脂を除きました。 -
5
キッコーマンの本つゆを使用。
100ml 炭水化物25.3g - 6 【栄養成分】2人前
きっかけ
下茹で無しだとどんな感じかな?と思い。
おいしくなるコツ
辛子や柚子胡椒をつけるのがオススメ トロトロホロホロの食感では無く、肉々しいしっかりした食感です。
- レシピID:1090050433
- 公開日:2021/08/16
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