焼くだけ◎茄子の煮浸し レシピ・作り方

焼くだけ◎茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
多めの油で焼くだけで充分です。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 生姜 小さじ1
  • ネギ 3センチ
  • ミョウガ 1個
  • 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、水に浸して垢を抜く。
  2. 2 バットに麺つゆ3:水 1 位の割合でつけ汁を作り、カットしたネギとミョウガと摩り下ろした生姜を入れておく。
  3. 3 キッチンペーパーで茄子の水分を取り、茄子の皮側に格子状に包丁を入れる。
  4. 4 フライパンに茄子を並べて入れ、上から油をかけてから火をつける。
  5. 5 両面を焼いたらバットのつけ汁に浸して完成!

きっかけ

茄子は油で焼いて食べるのが好きなので、頻繁に作ります。

おいしくなるコツ

作った翌日に食べても美味しいです。

  • レシピID:1090050351
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食みょうが生姜(新生姜)
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • pコ
    pコ
    2021/08/19 11:30
    焼くだけ◎茄子の煮浸し
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♪
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/08/14 18:56
    焼くだけ◎茄子の煮浸し
    おいしくできました
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/14 06:47
    焼くだけ◎茄子の煮浸し
    美味しくできました。
  • ピーラー
    ピーラー
    2021/08/13 09:53
    これ最高です!
    茄子に麺つゆがよく染みて、薬味も豊富で 何回も作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る