時短!簡単!魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚(今回は冷凍赤魚使いました) 約200g(切り身2枚)
- ★めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- ★水 1/2カップ
- しょうが 1/3個
作り方
- 1 フライパン(又は底が広めな鍋)で★を沸騰するまで加熱する。
- 2 中火にした①に魚→適当にスライスしたしょうがを、入れ、落としブタ(無い場合はクッキングシート又はアルミホイル)をし、少しだけすき間を開けて鍋蓋をする。
-
3
5~6分ほどしたら蓋を開けて様子を見て、煮汁を魚にかけながら煮詰めて完成。
※そのまま少し置いておくと味シミシミになってさらに美味しくなりますヨ(*´ω`*)
きっかけ
簡単に煮魚が食べたかったから
おいしくなるコツ
冷凍の魚は凍ったまま使用しても大丈夫ですが、煮汁の温度が急に下がるので火加減に注意してください。投入時に煮汁の温度が下がると生臭くなりやすいそうです。あとは煮ているの忘れて焦がさないようにしてくださ~い(^_^;)
- レシピID:1090049557
- 公開日:2021/07/03
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