簡単☆なすのしょうがお浸し レシピ・作り方

簡単☆なすのしょうがお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
@na
@na
冷たくすると食欲が無い時にも美味しくいただけます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り、皮に切り込みをいれる。必要だったら水に浸し5~10分ほどあく抜きをする。しょうがは千切りにしておく。
  2. 2 広めな鍋、又はフライパンにサラダ油(分量外)を少々回し入れ、水気を切ったナスを皮目を下にして置き、2分ほど中火で焼く。(焦がさないように注意して下さい!)
  3. 3 なすを全てひっくり返したら★と千切りにしたしょうがを入れ3分ほど煮る。
    すぐに食べても美味しいですが、冷ましてから食べると味がしみて美味しくなります♪

きっかけ

なすがお安く購入できたので♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと夏場は美味しく食べられます。めんつゆの濃度によってお好みで量は加減してください!

  • レシピID:1090049845
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすなす全般天つゆめんつゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
夏休み そうめん さっぱり
料理名
なすの煮浸し
@na
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/12/11 12:17
    簡単☆なすのしょうがお浸し
    茄子がトロトロで生姜も効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • おおます
    おおます
    2021/09/08 20:32
    簡単☆なすのしょうがお浸し
    食べかけの写真で申し訳ありません。生姜が効いて、あっさりして美味しかったです。在庫の大葉も薬味にしました。
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/07/22 21:38
    簡単☆なすのしょうがお浸し
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る