簡単まるごと葉ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(8人分)
- 葉ごぼう 3束(450g)
- めんつゆ4倍濃縮 40g
- 米油かサラダ油 大さじ1強(15g)
- ごま油 小さじ1(4g)
- 一味 4ふり
作り方
- 1 根はたわしなどでよく土を落とすかピーラーで外側を取る。根の先を切り落とす。
-
2
根、茎、葉を4cm幅に切る。
根は斜めに切る。根と茎を炒めるまでの間水にさらす。 - 3 葉ごぼうの水気を切り、フライパンに米油を熱し、根と茎を入れて強火で2分炒める。
- 4 葉の部分も入れ1分炒める。
-
5
めんつゆと一味とごま油を入れ、味を見ながら好みの軟らかさにする。
私はスタートから6分で完成ぐらいが好みです。 -
6
キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を使用。
100ml 炭水化物25.3g -
7
【栄養成分】
1/8 糖質6.7g
きっかけ
下茹でなどしないほうが、歯応えや苦味があり美味しいのでずっとこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
砂が残らないように洗います。 天ぷらの具材にしても美味しいですよ。
- レシピID:1090047775
- 公開日:2021/04/01
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