簡単まるごと葉ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

簡単まるごと葉ごぼうのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
葉ごぼうを葉っぱまで全て使ったきんぴらです。市販のめんつゆを使い、下ごしらえも簡単です。シャキシャキ歯応えとほろ苦さが美味しいですよ。

材料(8人分)

  • 葉ごぼう 3束(450g)
  • めんつゆ4倍濃縮 40g
  • 米油かサラダ油 大さじ1強(15g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 一味 4ふり

作り方

  1. 1 根はたわしなどでよく土を落とすかピーラーで外側を取る。根の先を切り落とす。
  2. 2 根、茎、葉を4cm幅に切る。
    根は斜めに切る。根と茎を炒めるまでの間水にさらす。
  3. 3 葉ごぼうの水気を切り、フライパンに米油を熱し、根と茎を入れて強火で2分炒める。
  4. 4 葉の部分も入れ1分炒める。
  5. 5 めんつゆと一味とごま油を入れ、味を見ながら好みの軟らかさにする。
    私はスタートから6分で完成ぐらいが好みです。
  6. 6 キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を使用。
    100ml 炭水化物25.3g
  7. 7 【栄養成分】
    1/8 糖質6.7g

きっかけ

下茹でなどしないほうが、歯応えや苦味があり美味しいのでずっとこの方法で作っています。

おいしくなるコツ

砂が残らないように洗います。 天ぷらの具材にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1090047775
  • 公開日:2021/04/01
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