Yammy! Best Chili チリ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- オリーブオイル 大匙1
- 玉ねぎ(1㎝弱にみじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2個
- 合挽き肉 450g
- 水 250ml
- ビーフコンソメ(固形) 1個
- トマトペースト 大匙2
- トマト缶 カット 400g
- キドニービーンズ缶 800g
- チリパウダー(赤唐辛子のみのもの) 小匙1
- オレガノ 大匙1/2
- クミン(粉) 小匙1/2
- コリアンダー(粉) 小匙1/2
- 塩 小匙1/2
作り方
- 1 キドニービーンズは水切りをしておく。玉ねぎ・にんにくをみじん切りにし、ビーフコンソメキューブ・トマトペースト・ハーブとスパイスを準備する。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ中火に熱する。玉ねぎとニンニクを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 3 合挽き肉を加える。スパチュラで混ぜ炒めながらピンク色が無くなるまで炒める。
- 4 合挽き肉がポロポロになり色が変わったら
- 5 ビーフコンソメ・水・トマト・トマトペーストを加え
- 6 さらに、キドニービーンズ・チリパウダー・オレガノ・クミン・コリアンダー・塩を加える。
- 7 かき混ぜて沸騰したら、弱火にし30分煮込む。
- 8 とろみが出て味がよく混ざりついたら出来上がりです。
- 9 チリにチーズをのせトルティーヤチップスと一緒にどうぞ召し上がってください!又は、パンと一緒に!
きっかけ
家にトルティーヤチップスがあり消費してもらうためにチリを作りました。案の定、チリの美味しさのあまりにトルティーヤチップスを爆食しました。10歳の子供は、ちょっと辛いけど美味しい!と食べていました。トルティーヤチップスはプレーンを使いました。
おいしくなるコツ
チリパウダーは赤唐辛子を粉末にしたものを使います。量は小匙1にしています。ちょいピリ辛なので、辛いのが好きな大人は小匙1~大匙1。お子様がいる場合は、小匙1/2~1に調節することをお勧めします。日本人ではない方は、大匙1~大匙1と1/2で。
- レシピID:1090047566
- 公開日:2021/03/24
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