キクイモとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キクイモとツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
キクイモの香りと深い味わいが美味しい炊き込みご飯です。キクイモは豊富なイヌリン(水溶性食物繊維)を含む野菜です。

材料(2合人分)

  • 2合
  • ツナ水煮缶 1缶(70g)
  • 水(ツナ缶と合わせて) 2合分
  • ラカントS顆粒 大さじ1(13g)
  • 醤油 大さじ2(36g)
  • 【具】
  • キクイモ 3〜4個(100g)
  • 人参 1/3本 (40g)
  • エリンギ 50g

作り方

  1. 1 コープのオイル無添加素材そのままシーチキンマイルドを使用しました。
  2. 2 米2合を研いで炊飯器へ。水、ツナ缶液ごとを2合分のメモリにセット。その後醤油、ラカントを入れ混ぜる。
  3. 3 キクイモ、人参を洗い皮のついたまま、エリンギなども5mm幅ぐらいのひとくち大にカット。
  4. 4 具を入れて炊飯スイッチオン。
  5. 5 【栄養成分】
    糖質250g
    1/8だと糖質約31g

きっかけ

キクイモを貰ったので。

おいしくなるコツ

ラカントの代わりにみりんを使う場合は大さじ2です。 キノコはエリンギ、しいたけ、舞茸などお好みで。

  • レシピID:1090046765
  • 公開日:2021/02/18
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