ハニージンジャーのカシューチキン アジアン炒め レシピ・作り方

ハニージンジャーのカシューチキン アジアン炒め
  • 約30分
Uchino
Uchino
はちみつとしょうがのテイストが日本の味とは異なり好みがわかれるかもしれないけど、東南アジア系のテイクアウトの味です。はちみつの甘さと生姜にちょっと辛味が最高!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとパプリカの切り方です。
  2. 2 ソースの材料を合わせておきます。お好みで赤唐辛子の輪切りを粗目みじん切りにして加えます。
  3. 3 むね肉は2~3㎝の大きさにする。ブロッコリーは大きい場合は、2~3㎝のサイズ(半分や3等分など)にする。にんにくはみじん切り・生姜はすりおろし又は、細かいみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。玉ねぎを加え約5分、柔らかくなるまで炒める。
  5. 5 ブロッコリーとパプリカを加えて柔らかくなるまで5分程炒める。
  6. 6 炒めたら、ボウルに移す。
  7. 7 同じフライパンにオリーブオイルを入れてむね肉を炒める。中心部が焼けるまで7~10分炒める。
  8. 8 中心部も色が変わったら、場所を開け生姜とにんにくを加え1分炒める。
  9. 9 火力を弱め、ソースを加えて1~2分とろみがつくまで炒める。(火力はとろみの様子を見ながら調節する)
  10. 10 とろみがついたら、火元からフライパンを離して、6の野菜を戻し、カシューナッツを加える。
  11. 11 混ぜ合わせたら出来上がりです。
  12. 12 ライスと一緒にどうぞ!アジアンテイストの味が結構好きで、海外でよく利用していたテイクアウトの味です。はちみつの甘さと生姜の味が絶妙でそこに辛味が加わる日本の味とは違う本場の味わい!

きっかけ

野菜も豊富に使いヘルシーなむね肉・ナッツも使った料理は、健康志向には最適な料理です。生姜やニンニクをふんだんに使った料理は私は大好きだし、東南アジアの変わったテイストは日本にいても食べたいので作ります!ヘルシーな料理なので玄米で頂きます!

おいしくなるコツ

とろみのところだけちょっと気を付ければすべてはうまくいきます! お好みで赤唐辛子を加えて下さい。私はちょっと辛めがあるとよりアジアンテイストになりますが、お好みでどうぞ! そして、タイ米やブラウンライス(玄米)もおすすめです。

  • レシピID:1090046709
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理生姜(新生姜)パプリカブロッコリー
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