発酵食品★材料を代用して作るキムチ レシピ・作り方

発酵食品★材料を代用して作るキムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
手に入りやすいもので作るキムチです。
【 】は代用した場合の材料と分量です。
※の代用は下のおいしくなるコツの欄に記入。

材料(白菜半個人分)

  • 一口大にカット白菜 半個 (1.5kg)
  • 150g
  • 700cc
  • 千切り大根 250g
  • 千切りにんじん 1本(150g)
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 小さじ1強
  • 白玉粉※ 大さじ1
  • 水※ 50cc
  • ★ニンニク 15g
  • ★生姜 5g
  • ★塩辛※ 25g
  • ★りんご 1/6個(50g)
  • ★玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ★ナンプラー 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/3
  • キムチ用粉唐辛子※ 40g
  • ざく切りネギ青い部分【ニラ】 25g
  • 輪切り太ネギ 白い部分 1/2本(60g)

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切り①の塩水に3時間重石をして漬ける。
  2. 2 大根とにんじんを太めの千切りにし、②の砂糖と塩を合える。1時間置いたらザルにあげておく。絞らない。
  3. 3 ③の白玉粉と水を鍋で火にかけトロッとしたのり状にし、冷やしておく。団子状にならないように注意!
  4. 4 ④の★をフードプロセッサーでペースト状にし、唐辛子、③の冷えたのりを混ぜる。
  5. 5 ⑤の青い部分のネギをざくぎり、白い部分のネギは輪切りにし、④のペーストと混ぜる。ザルにあげた②の大根とにんじんも絞らず、ざるにあげた状態のままペーストに混ぜる。
  6. 6 3時間漬けた白菜を水で洗いよく絞って⑤と混ぜ、ジプロックに入れ好みの味に漬かれば完成。
  7. 7 キムチ100gあたり食品成分
    文部科学省作成の「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より

きっかけ

留学生さんから教えてもらったのを、材料が無いのでアレンジしています。 市販のものが甘いので甘さ少なめで作っています。

おいしくなるコツ

※キムチ用の粉唐辛子がない場合は 一味唐辛子15g+パプリカパウダー25g ※白玉粉と水で作る糊はご飯40gで代用し、④★と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。 ※塩辛25gはアンチョビ15gかほんだし5gで代用可能。

  • レシピID:1090046099
  • 公開日:2021/01/28
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キムチ白菜その他の漬物ナンプラーその他の発酵食品・発酵調味料
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