圧力鍋で低糖質チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で低糖質チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
ラカントを使用した圧力鍋で作る低糖質なチャーシューです。漬け汁は煮卵や炒め物にも使えます。

材料(500g人分)

  • 豚ブロック肉 500g
  • ★水 250g
  • ★醤油 100g
  • ★酒 50g
  • ★ラカント顆粒 40g
  • ★おろしニンニク 小さじ1(5g)
  • ★おろし生姜 小さじ1(5g)
  • ★輪切り唐辛子 1本
  • 4個

作り方

  1. 1 豚ブロックは両面をフォークで両面数カ所刺しておく。
    ビニール袋に★と豚ブロックを入れ1時間ほど漬ける。
  2. 2 豚ブロックだけ取り出しフライパンで表面に焼き目をつける。
  3. 3 圧力鍋にブロック肉と★を入れ加圧。圧力がかかったら弱火で10分加圧し、火を止め圧力が下がるまで置いておく。タッパーなどに移し冷えて油が固まったら除く。
  4. 4 フライパンに卵と水を底から1cmほどそそぎ、蓋をして強火(沸騰したら弱火)で8分。火を止め2分置いておき、卵に割れ目をつけ水に漬けながら皮をむき、③と共に半日ほど漬ける。
  5. 5 【栄養成分】
    チャーシューと液だけ
    (豚ロース使用の場合)

きっかけ

みりんをラカントで代用しました。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜は生のものを使うと美味しいです。

  • レシピID:1090045596
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
糖質制限・低糖質豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)ロカボ ダイエット
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つくったよレポート(1件)

  • ビール&つまみ
    ビール&つまみ
    2024/03/28 18:21
    圧力鍋で低糖質チャーシュー
    自家製チャーシューは難しそうで躊躇っていましたが、こちらの通りに作ったら、美味しくできました!ありがとうございました。

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