圧力鍋で低糖質チャーシュー レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 豚ブロック肉 500g
- ★水 250g
- ★醤油 100g
- ★酒 50g
- ★ラカント顆粒 40g
- ★おろしニンニク 小さじ1(5g)
- ★おろし生姜 小さじ1(5g)
- ★輪切り唐辛子 1本
- 卵 4個
作り方
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1
豚ブロックは両面をフォークで両面数カ所刺しておく。
ビニール袋に★と豚ブロックを入れ1時間ほど漬ける。 - 2 豚ブロックだけ取り出しフライパンで表面に焼き目をつける。
- 3 圧力鍋にブロック肉と★を入れ加圧。圧力がかかったら弱火で10分加圧し、火を止め圧力が下がるまで置いておく。タッパーなどに移し冷えて油が固まったら除く。
- 4 フライパンに卵と水を底から1cmほどそそぎ、蓋をして強火(沸騰したら弱火)で8分。火を止め2分置いておき、卵に割れ目をつけ水に漬けながら皮をむき、③と共に半日ほど漬ける。
-
5
【栄養成分】
チャーシューと液だけ
(豚ロース使用の場合)
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関連情報
低糖質もーこ
2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。
公民館などで教室を開催しています。
NHKの全国ニュースで特集していただきました。
レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。
参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。
utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜
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ビール&つまみ2024/03/28 18:21自家製チャーシューは難しそうで躊躇っていましたが、こちらの通りに作ったら、美味しくできました!ありがとうございました。
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