楽ウマのガーリックステーキとじゃがいものホイル焼き レシピ・作り方

楽ウマのガーリックステーキとじゃがいものホイル焼き
  • 約30分
Uchino
Uchino
凄く簡単で楽々美味しいステーキとポテトのホイル焼きです。シンプルですが、ハーブとガーリックがお肉とポテトに最高の引き立てをしてくれます。忙しい時におすすめ料理

材料(4人分)

  • サーロインステーキ(5㎝程のサイコロ) 500g
  • じゃがいも (縦横3㎝程のサイズに切る) 250g
  • オリーブオイル 大匙2
  • 小匙1
  • 黒コショウ 小匙1/4
  • にんにく (みじん切り) 大匙1
  • ドライオレガノ 小匙1
  • ドライパセリ 小匙1
  • ドライタイム 小匙1
  • (お好みでマッシュルーム)無くてOKです

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、切ったお肉とジャガイモを入れます。
  2. 2 オリーブオイルを回しかけて、塩・黒胡椒・にんにく・そしてドライハーブすべて加えます。(ドライパセリを切らしたので生のパセリを庭から取りました)
  3. 3 そして、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 アルミホイルの上に具材を移します。しっかり包むので入れ過ぎに注意してください。包める量を入れます。
  5. 5 しっかり閉じてください。写真のように長方形じゃなくてもよくて丸くても大丈夫なので、しっかり口を閉じて頂ければ大丈夫です!
  6. 6 予熱完了後220度で、20~25分焼きます。蓋を開けて、焦げ目がつく程度、軽く追加焼きしたらさらに美味しくなります。

きっかけ

忙しい時、お肉とじゃがいもでおかずになり、ほとんど作業をせず出来るものはないかと考えた。出かける前に、作り方③の工程でラップをし冷蔵庫にいれ外出する。帰宅後ホイルに入れ焼く。焼いている間は、片付けや食事の準備ができます。おススメだよ!

おいしくなるコツ

アルミホイルの詰め込み過ぎに気を付けること。と、焼きすぎに気を付ける事。焼きすぎると、小さくなって硬くなります。 じゃがいもは大きく切ってしまうと中まで焼けないので3㎝程にとどめて置いてください。 あとは、どれも美味しくできます!

  • レシピID:1090045238
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
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オーブンで焼くだけ簡単レシピ ホイル焼きレシピ サイコロステーキレシピ 洋食レシピ
料理名
楽ウマのガーリックステーキとじゃがいものホイル焼き
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