トマトソースのイタリアンミートボール レシピ・作り方

トマトソースのイタリアンミートボール
  • 約1時間
Uchino
Uchino
作り方は簡単。コクとジューシーなイタリア料理のミートボール。作ったらスパゲッティやパンと一緒にどうぞ。ミートボールからあふれ出た旨味がソースを美味しくします。

材料(4~6人分)

  • 【A】にんにく (みじん切り) 3個
  • 【A】ローリエ 1枚
  • 【A】赤唐辛子(みじん切り) 小匙1/4
  • 【A】オリーブオイル 大匙2
  • 【A】トマト缶 800ml
  • パン粉 100ml
  • 牛乳/豆乳 60ml
  • 合いびき肉 500g
  • パルメザンチーズ 100ml
  • 1個
  • にんにく(みじん切り) 1個
  • 小匙1/2
  • ※イタリアンミックスハーブ 小匙1

作り方

  1. 1 【A】ソースの材料です。まず、ソースを作ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、赤唐辛子・ローリエを入れる。中火にする。
  3. 3 にんにくを加え、軽く色づくまで炒める。
  4. 4 トマト缶を入れる。沸騰したら、中弱火で30分煮る。ホールトマトの場合は、柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。
  5. 5 トマトソースを煮ている間にミートボールを作ります。
    パン粉に牛乳を加えてなじませる。
  6. 6 パン粉が柔らかくなったら、ひき肉・パルメザンチーズ・卵・にんにく・塩・ミックスハーブを入れて混ぜる。手を使ってよく混ぜる。
  7. 7 よく混ぜたら、手に軽く油を塗った手で大匙2ぐらいの量をボールにする。
  8. 8 トマトソースは30分後、塩(小匙1/2)・胡椒(適量)で味を調える。弱火で温めながら、作ったミートボールを入れていく。すべて入れたら、蓋をして中弱火で10分煮る。
  9. 9 蓋なしでさらに10分煮たら出来上がり。
  10. 10 ぱすたやパンと一緒に食べてね!
  11. 11 イタリアンミートボールトマトソースパスタにもなる!

きっかけ

煮込みハンバーグばかりだと飽きるので、イタリアンミートボールを作りました。定番の合いびき肉の料理を人気のイタリアンで作りました。茹でたパスタに盛り付けて食べたり、ソースはパンにつけて食べたり、イタリアンチックに楽しんでほしいです。

おいしくなるコツ

誰でも美味しくなる!ミックスハーブがあると手軽です。なければ、ドライオレガノを小匙1/4とフレッシュパセリを(粗目にみじん切り)1/4カップ・ドライバジルを小匙1/4で代用できます。

  • レシピID:1090045122
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単夕食その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
Uchino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る