簡単!カボチャドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- カボチャ 正味100gくらい
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳又は牛乳 大さじ1〜
- 砂糖 20g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 種とワタをとったカボチャを大きめ一口大に切り、耐熱皿に乗せて軽く水を振りかけて、ふんわりとラップをしてレンジで3分ほど温める。(火が通るまで)まだ硬い場合は、追加で加熱。
-
2
1のカボチャをすり棒などで潰す。
粒は残ってても大丈夫。
あら熱が取れるまで冷ます。 - 3 ボールに卵を割り入れてときほぐし、2と砂糖、豆乳(又は牛乳)を入れて混ぜる。
-
4
ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
最初は水分少ないかな?と思うけど、混ぜてるうちにまとまってきます。
どうしてもまとまらない時は豆乳を少し追加して下さい。 -
5
生地を成型する前に、揚げ油に火をつけて、160〜170度に熱する。
※成型してる間に温度が上がってくる。 -
6
生地を6等分にして丸めて、真ん中に穴を開けて形を整える。
膨らんで穴は小さくなるので、大きめに穴を開けておくとよい。 - 7 生地を成型する時は、手に油(分量外)を少し塗ると手にくっつかずに出来ますよ。
-
8
揚げ油で両面こんがり揚げれば完成✨
【揚げ時間の目安】
片面1分半〜2分くらい
きっかけ
ハロウィンにカボチャを使ったおやつを作りたくて、娘の好きなドーナツにしてみました。
おいしくなるコツ
水分が多いと成型出来ないので、少ないかな?くらいで様子を見て下さい。 お子さんと一緒に作っても楽しいかも♪
- レシピID:1090044511
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こめこおばちゃん2020/11/08 18:35砂糖まぶしてみました!美味しかったです(^^)
娘の大好物です。
このレシピで6個出来ます。
おやつにいかがですか?
※あまりカボチャの味はしません(´ー`)