食パンで簡単ラスク レシピ・作り方

材料(2人分)
- 食パン(5枚切り) 2枚
- マーガリン 30g〜40g
- 砂糖 30g〜40g
作り方
-
1
マーガリンは室温に戻して柔らかくしておきます。
すぐにしたい場合は10秒くらいレンジで温めても。 -
2
柔らかくしたマーガリンに砂糖を入れてよく混ぜます。
マーガリンと砂糖が1:1の割合になるように混ぜてください。 -
3
食パンの厚さを半分に切ります。
10枚切りの食パンなどが売っている地域であればそちらの方が手間がなくていいかも。 - 4 3の食パンを4つに切ります。
-
5
切り口に砂糖とマーガリンを混ぜたものを満遍なく塗ります。
少し厚めになった方が美味しいかも。 - 6 砂糖とマーガリンを混ぜたものが足りなくなった場合は、1:1の割合で混ぜて追加で作ってください。
- 7 オーブンを160度に予熱します。
- 8 天板にクッキングシートを敷き、その上に6の食パンを並べていきます。
-
9
予熱したオーブンで160度で30分焼きます。
オーブンによって多少焼き時間が変わってくるはずなので、途中で確認してください。
こんがりとして、裏が硬くなってればOK。 -
10
確認したら、そのままオーブンの扉を閉めて粗熱を冷まします。
この時点ではまだ表面は少し柔らかいです。
粗熱を冷ます間に水分が完全に抜けて硬くなります。
きっかけ
食パンをたくさんいただいたのですが、そのままでは食べきれないのでラスクにしてみたら美味しかったので。 子供がパクパク食べてました♪
おいしくなるコツ
端の方までしっかりと塗ってください! 少し厚めになった方が甘くて美味しいですよ♪
- レシピID:1090049378
- 公開日:2021/12/12
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お子さんのおやつにも♪
余った食パンの救済に!