ササミのフレッシュトマトソースinチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ 4本
- 料理酒 大さじ2
- オリーブオイル(他の油でも可) 大さじ1〜2
- トマト 小さめ2個
- 玉ねぎ 小さいの1玉
- インゲン 4〜5本
- しめじ 50g
- ニンニクチューブ 2cm程度
- コンソメキューブ 1/2個
- 水 50cc
- 塩胡椒 少々
- 乾燥唐辛子(輪切りにする) 1/3程度
- スライスチーズ 2枚
- 乾燥バジル 少々
作り方
-
1
ササミの筋を大まかにとり、厚さ半分に開きます。(観音開き?)
切り離してしまわないように注意。 - 2 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを取って半分に、インゲンは一口大の斜め切りに、トマトは一口大に切る。
- 3 小さめの鍋に油を適量入れ、ニンニクチューブ・唐辛子を入れ炒め、香りが出てきたら玉ねぎとしめじを炒める。
-
4
火が通ってきたら、インゲンとトマトも入れ炒め、水・コンソメキューブ・塩胡椒をして少し煮詰める。
ソースは完成✨ -
5
フライパンに油を適量入れ、ササミを入れてすぐ料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
(パサつかずしっとり焼ける) -
6
お皿にササミを盛り付け、熱いうちにスライスチーズを上に乗せ、熱々のソースをかける。
上から乾燥バジルをふりかける。
きっかけ
休みの日のランチに、家にある材料でオシャレな一品が出来ないかと考えて思いついたレシピです。 ナスなどを入れても美味しいと思います。 ささっと手軽に簡単に短時間でできて、なおかつオシャレな一品です✨
おいしくなるコツ
特にありません。 どなたでも手軽に出来ると思います。 ササミを半分の厚さにするのが出来るか不安な方は、一口大のそぎ切りにしてもいいと思います。
- レシピID:1090043281
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クックパッドにも投稿してます。