炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
器に干し椎茸と水を入れ、
しばらく置いておく。
(できれば長く置きたいので、
炊き込みご飯を作る気になったら、朝からでも水に浸けて
冷蔵庫に入れて置きましょう。) -
2
人参は千切り、お揚げは油抜きして千切り、竹の子は短冊切り
しいたけは、お水を絞ってから千切りにする。(しいたけのつけ汁は後で使うので、捨てないでとっておく。) -
3
炊飯器の釜に、お米と手でちぎった昆布と、☆の調味料と
干し椎茸の出汁を入れ、炊飯器の3合のお米を炊く時の高さまで水を足したら2を入れる。 -
4
炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら保温をせずに、スイッチを切る。
ご飯を切るように、しゃもじで全体を混ぜ合わせ、器によそい、刻みのりを乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません