炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ようか5051
ようか5051
干し椎茸の出汁が効いて、飽きない美味しさです。

材料(4〜6人分)

  • お米 3合
  • 干し椎茸 5〜6個
  • 水(しいたけのつけ汁用) 200〜300cc
  • 昆布 3x10センチ
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 竹の子 1/2本
  • お揚げ 1枚
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 器に干し椎茸と水を入れ、
    しばらく置いておく。
    (できれば長く置きたいので、
    炊き込みご飯を作る気になったら、朝からでも水に浸けて
    冷蔵庫に入れて置きましょう。)
  2. 2 人参は千切り、お揚げは油抜きして千切り、竹の子は短冊切り
    しいたけは、お水を絞ってから千切りにする。(しいたけのつけ汁は後で使うので、捨てないでとっておく。)
  3. 3 炊飯器の釜に、お米と手でちぎった昆布と、☆の調味料と
    干し椎茸の出汁を入れ、炊飯器の3合のお米を炊く時の高さまで水を足したら2を入れる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら保温をせずに、スイッチを切る。
    ご飯を切るように、しゃもじで全体を混ぜ合わせ、器によそい、刻みのりを乗せる。

きっかけ

竹の子とお揚げを使いたかったので。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、より美味しくなるので、炊飯器の保温はしません。

  • レシピID:1090042751
  • 公開日:2020/06/21
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