根菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

根菜たっぷりけんちん汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
ようか5051
ようか5051
野菜の栄養たっぷりで、お腹の調子が整いそうです。

材料(6〜7人分)

  • 1300プラス200cc
  • スライス干し椎茸 ひとつまみ
  • ゴボウ 1/2本
  • 豚薄切り肉 150グラム
  • 人参 小1
  • 大根 5〜6センチ
  • 水煮たけのこ 1/2
  • こんにゃく 200グラム
  • ごま油 大さじ1強プラス大さじ1
  • ☆酒 おたま1
  • ☆みりん おたま1
  • ☆減塩醤油 おたま1
  • ☆だしの素 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味の素 少々
  • ☆味塩 少々
  • とうふ 150グラム
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 しいたけは、水200ccほどにつけておく。
  2. 2 ゴボウはアルミ箔をくしゃくしゃにしたもので皮を剥き、ささがきにして水に浸し、アク抜きをする。
  3. 3 人参と大根とたけのこは、
    5ミリほどのイチョウ切り、
    こんにゃくは短冊切りにする。
  4. 4 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、ゴボウとしいたけは
    水を切って、しいたけのつけ汁は、捨てずにとっておく。
  5. 5 豆腐はサイの目、長ネギは1センチほどの斜め切りにする。
  6. 6 鍋にごま油大さじ1強を入れ、3と4を中火で炒める。
  7. 7 6に水としいたけのつけ汁と☆の調味料を入れ、あくを取りながら煮詰め、豆腐と長ネギを加えたら、火を止める直前に、ごま油大さじ1を 入れる。

きっかけ

久しぶりに涼しくなり、暖かいものが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。

  • レシピID:1090042717
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
けんちん汁にんじんごぼう大根豚薄切り肉
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