根菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方
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材料(6〜7人分)
作り方
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1
しいたけは、水200ccほどにつけておく。
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2
ゴボウはアルミ箔をくしゃくしゃにしたもので皮を剥き、ささがきにして水に浸し、アク抜きをする。
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3
人参と大根とたけのこは、
5ミリほどのイチョウ切り、
こんにゃくは短冊切りにする。 -
4
豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、ゴボウとしいたけは
水を切って、しいたけのつけ汁は、捨てずにとっておく。 -
5
豆腐はサイの目、長ネギは1センチほどの斜め切りにする。
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6
鍋にごま油大さじ1強を入れ、3と4を中火で炒める。
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7
6に水としいたけのつけ汁と☆の調味料を入れ、あくを取りながら煮詰め、豆腐と長ネギを加えたら、火を止める直前に、ごま油大さじ1を 入れる。
きっかけ
久しぶりに涼しくなり、暖かいものが食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。
- レシピID:1090042717
- 公開日:2020/06/19
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