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発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料白菜1個人分

  • 白菜

    1個(1.5kg)

  • 50g

  • 【食べる時】
  • 一味か七味

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物
  • 300円前後

酸っぱい古漬けが好きなので、冬になると作っています。ぬか漬けより手がかからないです。白菜を保存する容器はアルコール消毒してからお使い下さい。

作り方

  • 1

    白菜を洗い、水気を切っておく。
    白菜を1センチ幅ぐらいにカットする。

  • 2

    カットした白菜と塩をビニール袋に入れシャカシャカする。

  • 3

    2時間ぐらいしたら、水が出て半分以下の体積になるので、ビニール袋内の空気を抜く。

  • 4

    ③をビニール袋ごと保存用の容器に入れ蓋をして20度ぐらいの場所で10日置く。

  • 5

    白菜を保存する容器は消毒しておきます。ビニールから液が出てしまうので。

  • 6

    保存する容器は梅酒やラッキョを漬ける容器(蓋つき)か蓋付きの鍋を使っています。

  • 7

    10日して出た水分は捨て、味見をして酸味が出てきていたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
    1ヶ月ぐらい保存可能。

  • 8

    12/22に仕込み1/1には好みの酸味になっていました。液に白い膜が出来るのは大丈夫です。液ごと捨てて下さい。黒いカビが出た場合は失敗なので食べられません。

きっかけ

酸っぱい古漬けが好みなので。

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの酸味になるまで漬けて下さい。
中国の酸菜や天津冬菜だと1ヶ月漬けます。

レシピID: 1090041067

公開日:2020.01.10

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