発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物 レシピ・作り方

発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
酸っぱい古漬けが好きなので、冬になると作っています。ぬか漬けより手がかからないです。白菜を保存する容器はアルコール消毒してからお使い下さい。

材料(白菜1個人分)

  • 白菜 1個(1.5kg)
  • 50g
  • 【食べる時】
  • 一味か七味 お好みで

作り方

  1. 1 白菜を洗い、水気を切っておく。
    白菜を1センチ幅ぐらいにカットする。
  2. 2 カットした白菜と塩をビニール袋に入れシャカシャカする。
  3. 3 2時間ぐらいしたら、水が出て半分以下の体積になるので、ビニール袋内の空気を抜く。
  4. 4 ③をビニール袋ごと保存用の容器に入れ蓋をして20度ぐらいの場所で10日置く。
  5. 5 白菜を保存する容器は消毒しておきます。ビニールから液が出てしまうので。
  6. 6 保存する容器は梅酒やラッキョを漬ける容器(蓋つき)か蓋付きの鍋を使っています。
  7. 7 10日して出た水分は捨て、味見をして酸味が出てきていたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
    1ヶ月ぐらい保存可能。
  8. 8 12/22に仕込み1/1には好みの酸味になっていました。液に白い膜が出来るのは大丈夫です。液ごと捨てて下さい。黒いカビが出た場合は失敗なので食べられません。

きっかけ

酸っぱい古漬けが好みなので。

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの酸味になるまで漬けて下さい。 中国の酸菜や天津冬菜だと1ヶ月漬けます。

  • レシピID:1090041067
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ザワークラウトその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る