玉ねぎで代用!麻婆豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎで代用!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
モコタイ
モコタイ
簡単なのにとっても美味しい

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 牛挽肉 150g
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 300cc
  • A味噌 大さじ2
  • A鶏ガラの素 小さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐へ1口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷きニンニクチューブと生姜チューブと玉ねぎを炒めます。
    透き通ってきたら、牛挽肉を加えて火が通るまで炒めます。
  3. 3 挽肉に火が通ったら、水を入れ沸騰したら、Aを加えて味付けをします。
  4. 4 味が整ったら、豆腐を加えて弱火で5分程一煮立ちさせます。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  6. 6 器に盛り、刻みネギをかけたら完成です。

きっかけ

節約レシピを作りたくて

おいしくなるコツ

辛いのが食べたい方は豆板醤を加えてください。

  • レシピID:1090040466
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
モコタイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る