豚耳・ミミガーとシシトウの炒め物 レシピ・作り方

豚耳・ミミガーとシシトウの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
圧力鍋で冷凍豚耳を下茹でしておけば、すぐに炒めて食べられます。豚耳1枚の糖質はほぼ0gです。

材料(2人分)

  • 【下茹で】
  • 冷凍豚耳 2枚(560g)
  • 小さじ1
  • 【炒め物】
  • 下茹でした豚耳 1枚(260g)
  • シシトウ 1パック(50g)
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 2ふり
  • ねぎ(お好みで) 10g

作り方

  1. 1 綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、直火で焼く。
  2. 2 圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
  3. 3 強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
  4. 4 一口大にカットする。使わないものは冷凍して下さい。
  5. 5 【炒め物】フライパンにごま油、豚耳、ヘタを取ったシシトウを炒め、塩胡椒。シシトウに焼けめが付いてきたらガーリックパウダー、ネギを入れ軽く炒めたら完成。
  6. 6 2人前の栄養成分です。

きっかけ

綺麗な冷凍豚耳を見つけたので。

おいしくなるコツ

コショウを効かせた方が美味しいです。 圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗います。長く鍋に放置すると、トロトロになってしまいます。

  • レシピID:1090040100
  • 公開日:2019/06/25
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