簡単、ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 4束
- かつおパック 1袋
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草を下でする。800ccぐらいの水を沸騰させ、塩(分量外)をひとつまみ入れて、ほうれん草を入れて1~2分ゆでる。
- 2 ざるに取り、冷水でしめる。ざるよりすこし大き目のボウルに水と氷を入れて冷水を作っておき、ゆでたほうれん草を入れてしっかりとしめる。そのあと握って絞って水気を抜きます。
- 3 ボウルなどに、ほうれん草を入れ、和風顆粒だし、醤油、みりんを入れてかき混ぜる。皿に盛って、かつおパックを乗せたらできあがりです。
きっかけ
子供たちにほうれん草をたくさん食べて欲しくてつくりました。好評でした。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆで過ぎないこと。少し歯ごたえが残る程度にゆでて下さい。
- レシピID:1090037929
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2018/08/14 00:07美味しかったです⭐