現在地
煮物  > 

玉子巾着と大根の簡単煮物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    1/3本

  • 榎茸

    1/3袋

  • 油揚げ

    1枚

  • 2個

  • 青ネギ

    少々

  • * めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • * 醤油

    大さじ1

  • * みりん

    小さじ2

  • * だしの素(顆粒)

    小さじ2

  • カップ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉子巾着と大根の簡単煮物☆
  • 300円前後

冷蔵庫にあるだけ具材で簡単にできる煮物です♪シンプル具材でも玉子巾着のお陰で華やかな見た目になります!(*^^*)b

作り方

  • 1

    皮をむいた大根を2cm 幅位のいちょう切りにし、サッと下茹でをしてお湯切りして置く。

  • 2

    流水orお湯で油抜きをした油揚げを水切りし、半分に切り分けたら、それぞれ切り口の方から指を入れて袋を広げ、その中に卵を一つずつ落とし入れ爪楊枝で袋口を止める。

  • 3

    1と2と榎茸を鍋に並べ、* 印の調味料と水を入れコトコトと煮る。
    途中、巾着や大根をひっくり返しながら煮る。

  • 4

    3の巾着の玉子が硬くなり、大根の色も茶色く色づいたら、器に盛って青ネギを散らして出来上がり!
    巾着は爪楊枝を抜いて包丁で半分に切って盛ると見た目綺麗になります♪

きっかけ

卵巾着を明日のお弁当にも入れようと思い♪

おいしくなるコツ

油揚げに卵を落とし入れる時、一度ほかの器に卵を入れてから油揚げの袋口に流し入れると上手く入ります。(*^^*)b

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > きのこ > えのき
食材:
野菜 > 大根
料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1090036054

公開日:2017.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉子巾着と大根の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉子巾着と大根の簡単煮物☆のページ上部へ