コシのある手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- 塩 15g
- 水 140ml
- 刻みネギ 好きなだけ
- めんつゆ 好きなだけ
作り方
- 1 水に塩をよく溶かす。
- 2 ボウルに中力粉を入れ、①を回しいれる。
- 3 少しずつなじませながら、まとめる。
- 4 台の上に乗せて弾力が出るまでこね、ビニール袋に入れて30分休ませる。
- 5 生地がなめらかになるまで再びこね、ビニール袋に入れて1時間休ませる。
- 6 まな板に打粉(分量外)をして、⑤を麺棒で厚さ3mmの四角にのばす。
- 7 生地の表面に多めに打粉をして、5〜6回屏風状に折りたたみ、3mm幅に包丁で切る。
- 8 沸騰したお湯に入れて、再び沸騰してから10分ほど茹でる。
- 9 ざるに上げて流水で洗い、めんつゆと刻みネギで食べる。
きっかけ
うどんが好きで好きで。
おいしくなるコツ
よくこねるとコシがあっておいしくなります。 こねが足りないとよく切れるうどんになってしまいます。 うどんを切るときに太すぎると、茹で時間が変わってしまいます。 茹でると、思ったより太くなるので気をつけてください。
- レシピID:1090035743
- 公開日:2017/10/26
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もう香川県までうどんを求めて旅する必要もありません。