コシのある手打ちうどん レシピ・作り方

コシのある手打ちうどん
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
おいしい手打ちうどんがおうちでも作れます。
もう香川県までうどんを求めて旅する必要もありません。

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 15g
  • 140ml
  • 刻みネギ 好きなだけ
  • めんつゆ 好きなだけ

作り方

  1. 1 水に塩をよく溶かす。
  2. 2 ボウルに中力粉を入れ、①を回しいれる。
  3. 3 少しずつなじませながら、まとめる。
  4. 4 台の上に乗せて弾力が出るまでこね、ビニール袋に入れて30分休ませる。
  5. 5 生地がなめらかになるまで再びこね、ビニール袋に入れて1時間休ませる。
  6. 6 まな板に打粉(分量外)をして、⑤を麺棒で厚さ3mmの四角にのばす。
  7. 7 生地の表面に多めに打粉をして、5〜6回屏風状に折りたたみ、3mm幅に包丁で切る。
  8. 8 沸騰したお湯に入れて、再び沸騰してから10分ほど茹でる。
  9. 9 ざるに上げて流水で洗い、めんつゆと刻みネギで食べる。

きっかけ

うどんが好きで好きで。

おいしくなるコツ

よくこねるとコシがあっておいしくなります。 こねが足りないとよく切れるうどんになってしまいます。 うどんを切るときに太すぎると、茹で時間が変わってしまいます。 茹でると、思ったより太くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1090035743
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん釜揚げうどんぶっかけうどん
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さよ1382
    さよ1382
    2018/11/23 21:18
    コシのある手打ちうどん
    こしがあり食べごたえありました。有り難うございます
  • marochan*
    marochan*
    2017/11/22 00:07
    コシのある手打ちうどん
    初めて作りましたが美味しくできました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る